sexta-feira, 25 de março de 2011

Gastronomia em San Martin de Los Andes

Riqueza de sabores e bom atendimento


Uma mistura de sabores e aromas: esta é a experiência que nos proporciona a cozinha patagônica. E foram experiências ricas nos 10 dias que estivemos lá e que frequentamos alguns dos restaurantes, tanto de San Martin como na Villa La Angostura (cidade que estivemos visitando no dia que fizemos a Rota dos 7 Lagos), que pudemos provar o que esta região impar do planeta nos proporciona.


Um dos itens que me chamou a atenção foi que todos os restaurantes nos ofereceram um couvert (e sem custo adicional) com diversos pãezinhos e brioches quentinhos ou torradinhas aromatizadas com manteiga e ervas, sempre acompanhado de um patê de “ciervo”, alho, berinjela ou feijões graúdos, todos muito saborosos e muito bem apresentados (conforme podem ser visualizados em algumas fotos).

Couvert

Os pratos têm sabor forte e marcante, desde as saladas que são elaboradas na sua maioria com rúcula e queijos até as carnes de caça e pesca, que provêm da região.

Ensaladas e Cordeiro

Voltando às saladas... todas são muito bem elaboradas com as verduras frescas e queijos como roquefort, gorgonzola e até de cabra, harmonizando perfeitamente com frutas da região: framboesas, morangos, peras, pomelos, entre outras.

Ensalada Ciervo Ahumado no La Costa

Um dos pratos característicos da região é o cordeiro; os principais restaurantes da cidade apresentam verdadeiras vitrines onde estes são assados inteiros fincados no espeto sobre as brasas. Uma carne um pouco magra (devido à necessidade do animal ter caminhar muito para buscar o seu alimento) e um sabor marcante e suave.

Cordeiro sendo assado na vitrine
Caça e Pesca

Truta e salmão são peixes encontrados em abundancia na região e estes fazem parte da maioria dos cardápios nos restaurantes. Os peixes frescos assado com limão ou regado ao molho de cogumelos, são alguns dos destaques dos locais que frequentamos.

Cervo, uma caça abundante na patagônia (março é aberta a temporada de caça e neste período é proibido inclusive a pratica de esportes em diversos locais do Parque Lanin) são servidos nos restaurantes, assado ou defumado, e neste caso, muitas vezes é um dos ingredientes das saladas e servidos com molhos agridoce. Encontramos nos supermercados e mercearias da cidade cervo defumado fatiado, tipo uma copa ou em conserva.

Salmón

Alguns dos pratos que experimentamos, foram adornados com tirinhas de berinjela, talos de salsão ou bolinhas de purê de batatas fritas. Temperos como pimentas, pimentões, alhos e chimichuri, são presentes em muitos pratos. 

Postres

As sobremesas que experimentamos nos surpreenderam em todos os restaurantes. Caldas de frutas silvestres como framboesas, morangos, amoras, groselhas, cerejas e passas, complementam os sorvetes, tiramissús, cremes de café, maças e as peras ao vinho. Os sorvetes que degustamos nas sorveterias locais são na maioria  artesanais e que dividem espaços nas lojas que oferecem os chocolates, também artesanai, ou chás e cafés.

Helado de Frutillas

Tiramisú


Nos proporcionamos momentos de relax após os nossos passeios de carro, a pé ou de bicicleta e coroamos estes com cervejas de origem argentinas, algumas artesanais e aromatizadas, acompanhadas de “picadas” (tábua de frios) com queijos e embutidos característicos da região, como copa de javali, salame ou presunto de cervo.
 
Um dos pontos que não posso deixar de mencionar, é o café da manhã do hotel que nos hospedamos. Croissants, brioches quentinhos e pães artesanais frescos sempre acompanhados de doces (schimiers e geléias) de frutas nativas eram servidos todas as manhãs.

Vinhos


Quase todas as refeições, foram acompanhadas por vinhos, de origem patagônica. Vinhos como o Postales, Alfredo Roca, Las Moras, Santa Julia e Newen, sendo este último a nossa maior surpresa, um Pinot Noir safra 2009 com um teor alcoólico de 14,5% da Bodega Del Fin Del Mundo. Um vinho de aroma harmônico e marcante que deixou saudades e sempre será lembrado por nós.


Com toda esta gama de sabores, não pude deixar de trazer algumas destas recordações na bagagem. Antes de partirmos de San Martin, fizemos algumas compras nos supermercados locais e mercearias. Trouxemos na bagagem: mostardas, cervo defumado e em conserva, molhos de pimentão, cogumelos e framboesas apimentados, salames de cervo e javali também apimentados. Além de chocolates e “granola patagônica”, que é uma mistura de passas, amêndoas, nozes e avelãs.


Nome Kurioso


Na avenida San Martin, defronte à Plaza Sarmiento, fica um dos melhores restaurantes mas também o de nome mais estranho para brasileiros: Ku de Los Andes. Certamente, com os escritos encontrados lá, demos boas gargalhadas. Inclusive na decoração do Helado de Frutillas acima.







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